Тающие ледники на Памире: воды в Центральной Азии не хватит на всех

Президент и правительство Таджикистана принимают меры для поддержки частной экономической инициативы в республике, однако цифры указывают на то, что властям еще есть над чем работать. По итогам года в Таджикистане прекратили деятельность более 30 тысяч субъектов предпринимательства, что в три раза больше, чем за весь период Каковы основные причины отказа от предпринимательской деятельности значительной части зарегистрировавшихся? Что сделано в Таджикистане для предпринимателей Недавно президент Эмомали Рахмон в очередной раз заявил о необходимости развития предпринимательской деятельности в Таджикистане. Глава государства выступил на открытии международного форума в Душанбе под названием"Развитие предпринимательства, инвестиций и современные тенденции экономики". В присутствии высоких гостей лидер Таджикистана напомнил, что страна взяла курс на развитие рыночной экономики и предпринимательской культуры, и подкрепил слова свежими данными. С целью поддержки промышленного предпринимательства объявлен мораторий для инспекций на годы и предусмотрены некоторые налоговые льготы. Число камеральных проверок уменьшено вдвое.

Автопутешествие по Памиру на

Урал — Памир Формат гипотетического похода нами опять же не обсуждался — только сами на своем авто от дома до дома. С какого-то времени мы просто перестали уже даже представлять какой-либо другой вид проведения отпуска. Остается малость — решить куда идти, да так, чтобы еще, что называется, и овцы были сыты и волки целы. Стали рассматривать и обсуждать различные направления и варианты.

Среди множества вариантов, которые под свежими, еще не рассеявшимися, впечатлениями казались скучноватыми, серебром сверкнул Памир.

Наименование: ОсОО"Памир". Направление деятельности: Производство кетчупа, томата, соков, фасоли кон-ой, майонеза. Адрес: г. Бишкек, СЭЗ.

Звучали даже предложения об их репатриации на историческую родину. Исследователь Эдуард Кубатов, автор редкого этнографического труда об афганских кыргызах, считает, что этого делать ни в коем случае нельзя. - публикует выдержки из этнографического труда Эдуарда Кубатова по материалам его исследовательской экспедиции в Афганистан с мая по октябрь года.

История Афганские кыргызы заселяют высокогорные и труднодоступные горные долины и ущелья на территории афганского Малого и Большого Памира на стыке государственных границ Афганистана, Таджикистана, Пакистана и Китая. Большой и Малый Афганский Памир относятся к разряду одних из самых высокогорных долин мира, их высота над уровнем моря колеблется от 4 тысяч до 5 тысяч метров.

Первый этап: По сведениям персидского источника Хафиза, кыргызские племена в века, точнее в году, стали заселять восточный Памир современная территория Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и хребет Сары-Кол ныне граничащая с Таджикистаном территория Китая. Второй этап: Во второй половине 16 века эмир Бухары Абдулла Хан завоевывает Бадахшан, Шугнан и Рушан современная территория Горного Бадахшана, Таджикистан и дает возможность кыргызским племенам пользоваться Восточным Памиром.

Третий этап: В течение почти лет идет непрерывная война между кыргызскими и калмакскими племенами, которая заканчивается победой кыргызских племен и изгнанием калмаков в Восточный Туркестан. Четвертый этап: После полного изгнания в конце 17 века калмакских племен кыргызы стали заселять обширные территории северного, центрального и восточного Памира. В веках ареал жизнедеятельности кыргызов заметно увеличился по всей территории Памира до афганского Гиндукуша.

Предлагаем вам сокращенную версию материала. Только вмешательство Имама Ага Хана, духовного лидера исмаилитов мира, внесло кардинальные перемены в ходе переговоров противоборствующих сторон и обеспечило почву для перехода военной ситуации в мирную стадию и решения конфликта путем переговоров. На первый взгляд, все предельно ясно: Имам Ага Хан в очередной раз доказал свою миротворческую миссию.

Конфликт на Памире вновь обнажил весь спектр противоречий и проблем контрабанде наркотиков, оружия, захвата чужого имущества и бизнеса. . то оно не в состоянии профинансировать даже самые малые проекты по.

В тот день члены исмаилитской общины впервые получили возможность вживую увидеть своего имама, и с тех пор они ежегодно отмечают его как День света или День встречи — Рузи нур Дидор. Исмаилитская община Таджикистана — одна из наиболее крупных в мире, она насчитывает около тысяч человек. Все, что связано с Ага Ханом, для исмаилитской общины свято, а его слово — закон. В недавней таджикской истории были моменты, когда Ага Хан напрямую влиял на ход общественно-политических событий в Таджикистане и смягчал конфликты, возникавшие между памирскими лидерами и центральной властью.

Что ждут в Таджикистане от дальнейшего сотрудничества с имаматом исмаилитов, и какую роль в региональной геополитике может сыграть авторитет лидера этой мусульманской общины? Тогда Горный Бадахшан оказался в экономической блокаде. Организованные Ага Ханом поставки продуктов со стороны киргизского Оша стали для памирцев единственным шансом выжить. Проделывая экстремальный путь по памирским дорогам, караваны доставляли в каждый населенный пункт Горного Бадахшана десятки тысяч тонн муки, масла, сахара, сухого молока, риса и других продуктов первой необходимости.

Я помню, были дни, когда мы кормили только детей, а сами пили воду. Если бы не он — большинство жителей Памира просто бы не выжили. Он дал нам еду и всегда дает духовную поддержку. Поэтому для нас он — живое воплощение Пророка на земле. Ага Хан и Эмомали Рахмон Достаточно зайти в любой памирский дом, чтобы понять и прочувствовать, с каким пиететом там относятся к Ага Хану. Это почитание ощущается во всем — начиная от развешанных фотографий имама, заканчивая словами благодарности при каждом упоминании его имени.

Как живут памирские кыргызы сегодня — новые кадры, снятые во время оказания гумпомощи

Власть над Памиром. Что принял в наследство новый начальник Горного Бадахшана Новым главой региона назначен Ёдгор Файзов вместо Шодихона Джамшеда, который в середине сентября получил взбучку от президента. Во время своей поездки в ГБАО, выступая перед областным активом, Эмомали Рахмон выразил недовольство работой местных властей и поинтересовался у председателя, почему они не могут справиться с организованной преступностью, наркотрафиком и изъять незаконно хранящееся оружие.

Горная система Памира. Путеводитель по горам Памира. Информация о Памире; история, горы, Пионеров ждут безымянные малые пятитысячники .

Получить короткую ссылку 0 0 О том, как обстоят дела с помощью пострадавшим жителям ГБАО, какие крупные проекты сейчас реализует и планирует реализовать Фонд Ага-Хана в Таджикистане в эксклюзивном интервью"России для всех" рассказал директор фонда Ага-Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов. Количество реализованных им проектов исчисляется сотнями. Фонд оказывал им помощь.

В каком объеме? Раньше его называли стрельбищем. В нем сейчас накопилось 3 миллиона кубометров воды. Ученые помогли нам понять, стабильна ли образовавшаяся дамба.

Какой малый бизнес можно открыть?

помогает расширить доступ к финансированию для малого бизнеса в Таджикистане Программа предоставит специализированные тренинги для специалистов банков Таджикистана, позволяющие изучить методы оценки стоимости таких залогов, как машины и оборудование, которые сегодня могут предложить потенциальные заемщики.

Это особенно важно для малых предприятий, составляющих большую часть экономики Таджикистана. В то время как эти фирмы обладают активами, у них зачастую отсутствуют предпочитаемые кредиторами виды залогов, таких как земля и здания. Другие активы, как машины, оборудование и дебиторская задолженность, на долю которых приходится почти половина капитала фирм, реже принимаются под обеспечение для банковского финансирования.

Частично это связано с недостаточно развитой практикой оценки таких активов.

Бизнес по-таджикски: быть или не быть предпринимателем в . Кроме малого количества видов деятельности, в Таджикистане есть и другие С Памира на Колыму и обратно: история семьи Шириншо Шотемура.

Февраль 9, : Как и во многих других местах в Центральной Азии, в городе Мургаб появился свой небольшой контейнерный базар. Центр Мургабского района Восточного Памира в Таджикистане не избежал участи постсоветских стран: За металлическим забором проложена дорожка между двумя рядами маленьких и больших контейнеров, установленными, чтобы организовать коммерческую деятельность в одном месте. Шаги посетителей рынка по гравию, покрывающему сухой и твердый грунт, издают особый звук, небывалый для Мургаба.

За контейнерами на стоянке такси на пыльной дороге собираются джипы, микроавтобусы и другие небольшие автомобили в ожидании своих пассажиров. Время от времени, не останавливаясь на мургабском базаре, мимо проезжают большие белые грузовики, следуя по асфальтной дороге дальше в горы. Они перевозят товары из Западного Китая в Таджикистан через высокогорный перевал Кульма, где движение возобновилось в году. Местные жители только слышат их низкий глухой шум, раздающийся среди тихих долин и днем, и ночью, и земля лишь немного колеблется из-за их большого груза.

Но сами жители не имеют прямого доступа к этим товарам, так как они предназначены, из-за существующей торговой монополии, для столицы страны Душанбе и перераспределяются оттуда на другие рынки, в том числе на Памире. На обратном пути в Китай грузовики едут пустые — в Таджикистане нет товаров, которые могли бы быть интересными для инвесторов или трейдеров.

Ваш -адрес н.

Центральная Азия: Воды не хватит на всех Таяние ледников на Памире приведет к нехватке воды и массовой миграции населения в Центральной Азии. Таджикистан намерен обратиться за помощью к участникам всемирной конференции ООН по защите климата. Сегодня в Таджикистане насчитывается более 8 тысяч ледников общим объемом кубических километров.

Они формируют почти две трети стока рек в регионе.

Таджикский национальный парк Горы Памира стал всемирным наследием защищать общие интересы - и олигархов, и малый бизнес.

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Оказавшись сразу после прилета в одном из лучших ресторанов Душанбе, я с интересом разглядывал меню. Было интересно понять по указанным в нем ценам, какой курс у местного сомони к рублю. Прикинув, что почем, я подумал, что, должно быть, не меньше, чем 1 к Ведь наваристую шурпу в заведении можно было отведать всего за 10 сомони, а большинство мясных блюд были не дороже Каково же было мое удивление, когда курс оказался 1 к 7, а значит я попал в одну из самых дешевых для туристов стран мира.

И даже такие, в общем-то смешные цены, даже в столице по карману совсем немногим. Реклама Конечно, у меня не было никаких иллюзий по поводу уровня жизни в Таджикистане — он очень низкий. Исходя из этого, не ждал от Душанбе ничего особенного и совершенно напрасно! Город, по крайней мере его центральная часть, производит очень приятное впечатление. Чистота, хорошее городское освещение, напористые и современные здания, построенные, как и многое другое в Таджикистане, китайцами, пока еще соседствуют с чудесными образчиками советской, прежде всего сталинской, архитектуры.

5 Бизнес идей малого производства. Часть 4

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!